GMO(Genetically Motified Orgnisms - 유전자 변형 농산물)

2011. 10. 12. 03:56노트/용어정리

GMO(Genetically Modified Organisms), 즉 유전자 변형 농산물이란, 특정 농산물의 생산성 향상 또는 유통 가공상의 편의를 위해 유전자를 조작하여 본래의 유전자를 변형시킨 농산물 - 추위, 병충해, 살충제, 제초제에 강한 작물

(최초 도입) 
지난 ‘94년 미국의 칼진(Calgene)社에서 토마토의 유통기간을 늘리기 위해 과도한 숙성을 방지하는 유전자를 도입
- ‘99년 현재 옥수수, 콩, 감자 등 약 50여개 품목의 유전자변형 농산물이 전 세계적으로 유통

(최근의 논란 현황)
‘08년 5월부터 국내 전분업계가 미국산 GMO 옥수수를 수입하고 있어 GMO 농산물 허용문제를 둘러싸고 논란이 분분한 상황

- 전 세계적으로는 식량난이 심화되면서 유전자 조작식품에 대한 거부반응이 점차 줄고 있음
GMO 옥수수는 과자와 음료수, 빙과 등을 만드는데 쓰이는 전분과 포도당과 물엿 등 전분당의 원료로 사용

(장점) 생산성 및 품질이 우수해 전 세계 식량난 해소에 기여하며, 병충해에 강해 농약, 비료 사용량을 대폭 줄일 수 있어 환경오염 방지 효과가 있음

(단점) 
인체 유해성 및 생태계 교란 등 환경재앙 발생이 우려
 
- 장기간 섭취시 부작용에 대한 연구가 진행 중이나 아직 뚜렷한 결과가 나오지 않음

(GMO 시장 주도 기업) 노바티스(Norcatis), 칼진(Calgene), 몬산토(Monsanto) 등이 주도

예문)

유전자조작(GMO) 옥수수 수입물량이 1년 만에 2.46배 늘어난 것으로 나타났다. 26일 농림수산식품부(장관 서규용)에 따르면 지난해 수입된 대두와 옥수수 342만6000톤 가운데 59.7%인 204만5000톤이 GMO 농산물인 것으로 집계됐다.

아시아투데이 9월 26일자. 



 

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